红葫芦读后感范文300字
读了《红葫芦》之后,我感觉湾是被误解的,他将妞妞引到大海中间,再抽掉能使妞妞漂浮起来的红葫芦并不是想陷害她,而是不想让她只在浅水滩上游泳,想让她去深水里游泳,而妞妞和乡亲们都误会了湾。
让我感觉湾被误解是因为,我也有过这样的经历,那是我学滑冰的时候,刚开始,我虽然可以站起来了,但还是滑不好,老想摔倒,想着想着,我好像看到我的“梦想”实现了,感觉我像燕子一样在自由的飞翔,能够灵活的穿梭在人群中,忽然我“咚”的一声一屁股坐在了地上,一下子把我拉回了现实。那时我还小,就坐在地上号啕大哭,这时,妈妈走了过来,要扶着我学滑冰,爸爸看到了,马上把妈妈叫了过来,“叽里咕噜”地说了一番话,我心里很不是滋味,我都摔倒了,你们也不管我,我心里很是委屈,但还是自己爬了起来继续练习,我溜着溜着,就慢慢熟悉了这双滑冰鞋,鞋在我的脚上也听话了,我让它左拐它就左拐,让它右拐它就右拐,这时,我忽然明白了爸爸的良苦用心,如果我总是摆脱不了对妈妈的依赖,我还不知道什么时候才会学会滑冰。同时我也明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“不经一番冰雪霜,难得梅花吐清香”。
所以,我知道了我们看问题要全面,不能片面的就下结论,也许我们看似给我们伤害的人也许正是给予我们帮助的人。
葫芦读后感4
上午,我读了曹文轩写的小说《红葫芦》,它令我深切地明白:看一件事,不要只看表面,要三思而后行。
这件故事写了一个叫妞妞的小女孩,在她们家不远处有一条河,河水美丽无比,是孩子们玩耍的地方。河边经常出现一个小男孩叫湾。湾的父亲是个臭名远扬的大骗子。妞妞的妈妈不让她和湾接触,妞妞每天见到湾不理不睬,可是在清凉的河水与湾的诱惑下,她慢慢开始下水和湾一起玩了。湾教她游泳。直到有一天,湾带着妞妞去河的中心玩,突然,湾把红葫芦(当地一种类似游泳圈的东西)从妞妞身上拽掉,妞妞惊慌失措,大声呼救,而湾却不管。妞妞开始下沉,她在水中拼命的挣扎,手脚像浆儿一样的摆动,最终,她找到了感觉,学会了游泳。妞妞十分气愤,发誓不再与湾来往。后来妞妞明白,是她错怪了湾,但她再也不能和湾在一起了。
妞妞并不知道湾是在帮助她,他用这个办法让自己学会了游泳。是自己太急躁,不分青红皂白就与湾分开了。这就说明,做任何事情都要好好思考,三思而后行,不要从表面去论事,妞妞就是从表面去看,湾是在故意害她。所以,千万不要做狗咬吕洞宾——不识好人心的事情。
还有,妞妞的妈妈不允许妞妞与湾接触,理由是湾的父亲是骗子,但那是他的父亲,又不是湾。我们常说,不要以貌取人,难道不是吗?
记好了,看表面,不看“心”,可是不对哟!